Задать вопрос:
Наш адрес
Челябинск, ул.Омская, д.46
ИСС » Материалы » Публикации » От науки к культуре, год двадцатый

От науки к культуре, год двадцатый

О значении Пакта Рериха для эволюции сознания человека


И будем помнить, что пренебрежение к культурным ценностям есть позорное преступление невежества. Поэтому неустанно и бесстрашно будем взаимно укреплять и освещать путь, приближающий нас к свету.

Н.К. Рерих. Гималаи 1 января 1931 года
 

В своём выступлении на 38-й Генеральной конференции ЮНЕСКО (Париж, 6 ноября 2015 года) министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил: «Когда варварски уничтожаются бесценные памятники мировых цивилизаций – будь то в Сирии, Ираке, Афганистане или Косово – особенно необходимы коллективные усилия по сохранению общечеловеческой культуры. Для этого есть правовая основа – Конвенция ООН по защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта 1954 года. Напомню, что при её подготовке были использованы идеи нашего соотечественника Николая Константиновича Рериха, заложенные в разработанный 80 лет назад первый многосторонний акт в этой области».

Необходимо заметить, что министр осторожно обошёл стороной то обстоятельство, что Гаагская Конвенция изначально допускала возможность разрушения памятников в случае «военной необходимости» и, таким образом, в ней исключалась ключевая идея Николая Рериха о предоставлении всей культуре безусловной защиты. При этом из Пакта Рериха вытравлена безусловная защита всех без исключения учреждений искусства, науки и образования, а также защита сотрудников этих учреждений. Знамя Мира Рериха, священный символ, был заменён на ничего не значащий сине-белый щит. Но даже в этом виде она не оправдала возложенных на неё надежд.

В 1999 году был принят Второй протокол к Конвенции в надежде сделать её более действенной, но он только способствовал большей деградации Конвенции 1954 года, так как теперь решение об уничтожении памятника может принять самый маленький командир для получения военного преимущества (см. главу 2, статья 6, пункт с данного документа).

Что же? Цивилизация зашла в тупик в вопросах Культуры? В том то и дело, что цивилизация и Культура – суть разные вещи.

 «Цивилизация вытеснила понятие Культуры, и многие не понимают, что можно быть цивилизованным дикарём. Упускается из вида, что наслоения Культуры накапливаются веками. Но цивилизация может быть создана в одно десятилетие». (Рерих Е.И. Письма, т.3, 4 сентября 1935 года).

Определение цивилизации давал и Фридрих Энгельс: «…основой цивилизации служит эксплуатация одного класса другим» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч.т. 21, с. 177).

Здесь уже не до Культуры, как её понимал Рерих. Цитирую, как понимал Н.К. Рерих этимологию слова «культура». «Культ всегда останется почитанием Благого Начала, а слово Ур напоминает старый восточный корень, обозначающий Свет, Огонь». ( Н.К. Рерих, Синтез, 1932 г.).

Тогда каким же образом избежать противостояния цивилизации и Культуры в том смысле, как её (Культуру) понимал Н.К.Рерих? Агни Йога – духовно-философское учение, основанное на принципах синтеза научного, философского и общекультурного подходов к решению проблем совершенствования человека, которое создано Н.К. Рерихом и Еленой Рерих, отвечает на этот вопрос: «Cближение миров будет происходить под знаком науки» (Братство, шлока 526).

Конечно, можно много приводить цитат на эту тему из трудов Николая Константиновича и Елены Ивановны. Но, чтобы понять, что учение возникло не стихийно, обратимся к Библии. «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (От Иоанна 5; 39 ).

Обратите внимание, что Писания во множественном числе, то есть речь  идёт о всех Священных Писаниях разных времён и в разных уголках планеты. Это точные знания. О них говорит Библия (Откровение 22; 18,19 ). Об этом также говорит Коран (cура 41, аят 42). Но также Агни Йога (Братство, часть вторая, внутренняя жизнь, шлока 9) говорит о точных знаниях.

Что же такое точные знания?

Есть наука обобщающая и наука расчленяющая (шлока 9, Братство). Сегодня они разошлись в разные стороны. Вообще-то необходимы и те и другие. Расчленение в виде различных классификаций необходимо, ибо в противном случае возникнет затруднение при решении какой либо определённой задачи. И мы это прекрасно видим на примере, скажем, медицины. Врачи узко специализированы.

Есть и естествознание – совокупность знаний о природных объектах, явлениях и процессах. Естествознание возникло до образования отдельных естественных наук. Это наука обобщающая.

Но где же третье? Треугольник – самая простая геометрическая фигура на плоскости, обладающая жёсткостью. Должно быть нечто синтезирующее этих двух видов наук. А ведь есть! Не вдаваясь в подробности о том, что такое группа, а это фундамент общей, или абстрактной алгебры, хотелось бы привести слова философа Павла Флоренского о группах. Группы – «…синтез некоторого множества в единство актом духа» в его статье «О символах бесконечности». Это также и синтез «движения и покоя, изменения и сохранения» (там же). За абстрактными символами в группе скрываются конструкции на матрицах. Ещё в древнем Китае они назывались волшебными квадратами. Матрица – от латинского матрикс – первопричина. А это и есть точные знания. Ибо правд много, а ИСТИНА – одна. Это теория групп, которая является фундаментом теории алгебраических систем.

Так что Культура – это и есть осознание этой первопричины.

Нельзя сказать, что руководство страны не осознаёт того факта, что есть различие между культурой и цивилизацией, о чём говорилось выше.

24 декабря 2014 года вышел Указ Президента Российской Федерации за № 808 «Об утверждении Основ государственной культурной политики».

В нём достаточно чётко определены цели и стратегические задачи государственной культурной политики, ключевые принципы её реализации. Подчёркнута её роль как основа экономического процветания, государственного суверенитета, самобытности, национальной безопасности.

Для данной статьи нет необходимости полного анализа Указа, так как любой человек может сам ознакомиться с ним. Следует только заметить, что в разделе восемь Указа в пункте 3 указан срок его реализации. Цитирую: «Достижение целей и задач государственной культурной политики потребует не менее 15-20 лет, в течение которых сформируется новое поколение». Казалось бы, что это большой срок. Но в пункте 4 этого же раздела есть существенное дополнение. Цитирую: «Первые ощутимые результаты реализации государственной культурной политики могут быть получены в течение ближайших пяти лет».

Прошло более пяти лет. Однако подвижек не видно. Не мне быть судьёй Президента, но сразу же после выхода Указа мною были посланы предложения по реализации Указа в части, касающейся именно пятилетнего срока. Ответ был формальный. Мол, учтём, товарищ. Также был запрос по этим предложениям на прямую линию с Президентом в этом году. Не было ответа. Не было ответа также на вопрос о том, что необходимо в школе знакомить ребят с представлениями Рерихов о Культуре и науке. Всё необходимое в виде печатных работ семьи имеется в достаточном количестве. Существуют и работают музеи в Новосибирске, в Верхнем Уймоне на Алтае – это также основа для распространения идей Рерихов. Всё есть для перехода от научности к Культуре. Если ничего не делать, то падение неизбежно. Неужели же падение гораздо приятнее взлёта? Либо бесславный конец при пренебрежении Культурой, либо Россия явит Свет всему миру. Выбор за людьми не в меньшей степени, чем за Президентом.




На фото: Александр Чучалин, пульмонолог, академик РАН
 

Что можно сказать о сегодняшнем влиянии культуры на человека? Ничего. Планету поразил коронавирус. Не до культуры. Правительства почти всех стран считают это неожиданностью. Только так ли это?

В книгах Агни Йоги миру впервые было дано предсказание о появлении на Земле новых, опасных видов заболеваний простудного характера, обобщённо названных в данном учении «особыми формами лёгочной чумы». Так, уже в 1933 году, когда о таком бедствии, как атипичная пневмония или новые формы гриппа – куриного и свиного, никто не слыхивал, учителя Шамбалы уже предупреждали: «Лёгочная чума, при особых формах, является очень показательным огненным поветрием. Не однажды она посещала Землю, подготавливая сознание к возможности бедствия. Виды страшного кашля, о котором вы слышали, тоже близки к этому заболеванию…». (Мир Огненный, часть 1, 58). Ещё одна цитата: «Напрасно думают, что раздражение носа, гортани, и лёгких происходит лишь от простуды. Такие напряжения также исходят от Пространственных Огней». (Мир Огненный,часть2, 225).

Эти пророческие предсказания Учителей подтверждает советский и российский пульмонолог, доктор медицинских наук, академик Российской академии наук Александр Григорьевич Чучалин. В интервью академика Евгении Пядышевой, заместителю главного редактора журнала «Международная жизнь» он говорил о том, что ещё в 2002-2003 гг. эпидемия коронавируса началась на юге Китая, в Гонконге и Пекине, потом медленно расползлась по многим странам, но Россию тогда она не затронула. Цитирую: «Сейчас мы расплачиваемся за нашу беспечность. Звонок то уже был… Второй звонок прозвучал в 2012 году. Из Саудовской Аравии был доставлен мужчина в лондонский госпиталь… Там выявили новый вирус». Но не было сделано никакого прогноза. «И 14 декабря 2019 года доктор Ли Вэнь Лян из Центрального госпиталя города Уханя описал у больной такую же клиническую картину, которая была у болевших в 2002 году». Вообще, это замечательное интервью следует прочитать. Обращает на себя внимание тот факт, что академик является вице-президентом Президиума межправсовета ЮНЕСКО и председателем Российского комитета по биоэтике при Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

Это очень важно, так как Александр Григорьевич отметил, что главные приоритеты ЮНЕСКО искусственный интеллект, вопросы генетики. Но только проблема, с которой столкнулся весь мир, находится вне поля интересов ЮНЕСКО. Как отмечает академик, необходима коррекция интересов, так как нельзя повторять беспечность 2002 года. Чучалин цитирует Булгакова: «Счастье – это когда есть душевное спокойствие и телесное здоровье». Но на это счастье надо ещё выйти.

Конечно, многое в этой жизни может нам не нравиться. Но исправлять положение следует, начав с себя. «Не могут земные дома дать надёжную кровлю. Иллюзии прочности жилищ человеческих Майя творит». Необходимо быть «…в духе свободным от рабства у вещей. Освобождает знание, единственная неотъемлемая собственность человека. Так нужно и важно его накопить…». (Грани Агни Йоги, 1969г. X.399). Здесь мы приходим к понятиям недеяния, точным знаниям, а также к понятиям этики, которые не являются только пожеланиями кота Леопольда: «Ребята – давайте жить дружно», а проявляют свою силу через ЗНАНИЕ. Богатство любой страны и каждого человека в отдельности – это психическая энергия. Это не просто общие пожелания. Мои конкретные предложения по Указу Президента №808 от 24.12.2014 г. «Об утверждении Основ государственной культурной политики» не были удостоены ответа. Очень надеюсь, что организация ЮНЕСКО расценит эти вопросы как первостепенные для выживания человечества.


Русское поле | Содружество литературных проектов

Автор: Маланьин Ю.Г.

19.06.2020

Наши партнёры:

 
© ОО «Институт социальных стратегий», 2011-2020
© ПО «Кооперация Жизни»
© Арт-группа «Valeur»
© Веб-студия «Позитив»
Директор
Социальные программы
Математические исследования
Все права защищены
  Денискин С.А.
  Крупнов И.А.
  Маланьин Ю.Г.
  ГОСТ Р 7.0.1-2003
8-919-308-17-16
(351) 278-29-52
8-963-074-63-61